Hallo,
hast Du es mal mit einsprühen der Teiglinge mit Brezellauge versucht? Da brauchts Du eigentlich nicht "abstreifen". Einfach oben und unten mit einen geeigneten Sprüher (säure- und laugenfest) einsprühen. Fertig!
Welche Lauge hast Du. Vom Bäcker Vor-Ort oder aus dem Handel. Ich nehme die von Manz, die dann 1:10 verdünnt wird. Ein Liter davon reicht ewig!
MANZ Backtechnik - Brezellauge 1l
Machst Du gar kein Fett in den Teig? Ich habe mehrere Brezelrezepte. Die sind eigentlich alle mit etwas Butter oder Schweineschmalz. Das bringt schon noch ein wenig mehr Geschmack. Einige handwerkliche Bäckereien machen sogar ca. 5 % Schweineschmalz auch in ihren Baguetteteteig. Meins ist das allerdings auch nicht.
Ich glaube dass die meisten Brezn heute mit einigen Zusatzstoffen, sogenannten Backmittel (Enzyme usw.) hergestellt werden. Vielleicht liegt es daran, dass sie Dir nicht mehr schmecken bzw. zu weich sind. Falls Du ein tolles bay. Rezept für Brezn hast, wäre ich daran sehr interessiert.
Vorab schon mal vielen Dank
Gruß aus der Westpfalz